書誌事項

オホーツクの本 : その自然と産業

東京農業大学生物産業学部編著

東京農業大学出版会, 2005.3

タイトル別名

オホーツク学への誘い

タイトル読み

オホーツク ノ ホン : ソノ シゼン ト サンギョウ

大学図書館所蔵 件 / 22

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

東京農業大学「食と農」の博物館において、平成16年夏の特別企画展「オホーツクの自然と産業」に出展した展示物をもとに取りまとめたもの。博物館のテーマである「食と農」の営みにおいて、その基点となる農業や林業、漁業などを紹介するとともに、立地基盤であるオホーツクの自然・風土、さらに技術などと関連させて構成している。

目次

  • 海のくらしと「食」(オホーツク海の流氷;流氷のふしぎ ほか)
  • 里のくらしと「食」(オホーツク産の畑作物を原料として;オホーツク産の畜産物を原料として ほか)
  • 「食」を支える山のくらし(豊かなオホーツクの天然資源;多彩な景観を持つオホーツクの国立公園 ほか)
  • その他(クジラの骨格標本作製への挑戦;クジラの骨格標本作製過程 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ