ザ・サヴォイ・クックブック
著者
書誌事項
ザ・サヴォイ・クックブック
パーソナルメディア, 2004.10
- タイトル別名
-
The Savoy cookbook
- タイトル読み
-
ザ サヴォイ クックブック
大学図書館所蔵 件 / 全10件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
協力:ケイト・ホワイトマン
内容説明・目次
内容説明
本書では、ブレクファストからランチ、ディナー、そしてアフタヌーンティーにライトミールと、ザ・サヴォイの丸一日分の料理を、百種類以上のレシピを使って紹介している。内容はザ・サヴォイの古典メニューのほか、伝統的イギリス料理やヨーロッパ・アメリカ料理と融合した現代的メニュー、あるいは東洋の料理に影響を受けたものまで、さまざま。そのすべてが家庭でもつくれるように神経の行き届いた、ていねいな書き方をされている。また各章のはじめでザ・サヴォイ独特の雰囲気をエッセイ的に紹介しているほか、ザ・サヴォイに泊まって食事をした歴史上の有名人たちのエピソードや、アール・デコのインテリアの話、隣接するサヴォイ劇場の逸話なども、語られている。
目次
- ブレクファスト(「ザ・サヴォイのアール・デコ」)
- ランチ(ランチ(スターター);ランチ(メインコース) ほか)
- アフタヌーンティー(「サヴォイ劇場」)
- ディナー(ディナー(スターター);「ザ・サヴォイでパーティを」 ほか)
- ライトミール(ライトミール(スターター);ライトミール(メインコース) ほか)
- 基本のレシピとつけ合わせ料理
「BOOKデータベース」 より