ザ・サヴォイ・クックブック

著者

書誌事項

ザ・サヴォイ・クックブック

アントン・エイデルマン著 ; ジーン・カザルス写真 ; 日暮雅通, 安達眞弓訳

パーソナルメディア, 2004.10

タイトル別名

The Savoy cookbook

タイトル読み

ザ サヴォイ クックブック

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

注記

協力:ケイト・ホワイトマン

内容説明・目次

内容説明

本書では、ブレクファストからランチ、ディナー、そしてアフタヌーンティーにライトミールと、ザ・サヴォイの丸一日分の料理を、百種類以上のレシピを使って紹介している。内容はザ・サヴォイの古典メニューのほか、伝統的イギリス料理やヨーロッパ・アメリカ料理と融合した現代的メニュー、あるいは東洋の料理に影響を受けたものまで、さまざま。そのすべてが家庭でもつくれるように神経の行き届いた、ていねいな書き方をされている。また各章のはじめでザ・サヴォイ独特の雰囲気をエッセイ的に紹介しているほか、ザ・サヴォイに泊まって食事をした歴史上の有名人たちのエピソードや、アール・デコのインテリアの話、隣接するサヴォイ劇場の逸話なども、語られている。

目次

  • ブレクファスト(「ザ・サヴォイのアール・デコ」)
  • ランチ(ランチ(スターター);ランチ(メインコース) ほか)
  • アフタヌーンティー(「サヴォイ劇場」)
  • ディナー(ディナー(スターター);「ザ・サヴォイでパーティを」 ほか)
  • ライトミール(ライトミール(スターター);ライトミール(メインコース) ほか)
  • 基本のレシピとつけ合わせ料理

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA71530074
  • ISBN
    • 4893622188
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ