味覚旬月
著者
書誌事項
味覚旬月
(ちくま文庫, [た-40-2])
筑摩書房, 2005.4
- タイトル読み
-
ミカク シュンゲツ
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内容説明・目次
内容説明
季節ごとの食材、その本性を生かしきる料理、食卓にまつわる思い出、母の言葉…料理研究家の母・辰巳浜子から受け継いだ教えと、生命への深い洞察に基づいた「食べること」への提言を続ける著者がつづる、料理随筆。食べ物は、身体をつくり、守るもの。そして心を養うもの。利便性に負けず、季節ごとの行事を大事に扱うことは、命を豊かに育てることへの祈りである。
目次
- 旬といのち
- 春の章
- 夏の章
- 秋の章
- 冬の章
- 食材の四季
- 私のむだなし考
「BOOKデータベース」 より