アンリ・ジャイエのワイン造り : ヴォーヌ=ロマネの伝説
著者
書誌事項
アンリ・ジャイエのワイン造り : ヴォーヌ=ロマネの伝説
白水社, 2005.3
- タイトル別名
-
Ode aux grands vins de Bourgogne : Henri Jayer, vigneron à Vosne-Romanée
アンリジャイエのワイン造り : ヴォーヌロマネの伝説
- タイトル読み
-
アンリ ジャイエ ノ ワインズクリ : ヴォーヌ ロマネ ノ デンセツ
大学図書館所蔵 全39件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 立花峰夫
文献: p251-256
内容説明・目次
内容説明
テロワール、ヴィンテージ、栽培、醸造、熟成に至る全プロセスがジャイエ自身の言葉によって説き明かされる。伝説の醸造家が明かす偉大なるブルゴーニュワインの神髄。
目次
- 第1章 友と分かちあってこそ、ワインは美味しい
- 第2章 ブドウ畑とワイン—伝統に培われた長い歴史
- 第3章 テロワールは語る
- 第4章 ヴォーヌ=ロマネ—丘の宝石
- 第5章 ヴィンテージの重要性
- 第6章 すべてはブドウ畑から始まる
- 第7章 醸造—ワインの創造プロセス
- 第8章 オーク樽での熟成
- 第9章 樽からボトルへ
- 第10章 プロのテイスティングと快楽主義的なテイスティング
- 終章 食欲増進のための結論—時宜に適した、あるいは時宜に適せぬ談話
「BOOKデータベース」 より