スローな手づくり調味料
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スローな手づくり調味料
晶文社, 2005.2
- タイトル読み
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スローナ テズクリ チョウミリョウ
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内容説明・目次
内容説明
ウスターソース、トマトケチャップ、ブールマニエ、豆板醤、ポン酢…あまりものの野菜や旬のものを上手に使った「マイ調味料」は、究極のスローフード。これさえあれば、料理は簡単でおいしい。しかも添加物が入らないから安心。台所の不便なワンルームで暮らす娘に、そして若い人たちに、手づくりの知恵と工夫をバトンタッチする。
目次
- 第1章 調味料づくりの13の切り札(炒め玉ねぎ;黒焼き玉ねぎ ほか)
- 第2章 和風料理を思いどおりの味にするだし・たれ・合わせ酢(ウチの和風だし;味付けだし ほか)
- 第3章 自家製手づくり調味料(甘味噌;マヨネーズ ほか)
- 第4章 エスニック料理のシーズニング(チリソース;スイートチリソース ほか)
- 第5章 旬の素材でつくる自家製保存食(共麹;味噌 ほか)
「BOOKデータベース」 より