四国の山菜 : 図鑑&レシピ : 知る採る食べる
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四国の山菜 : 図鑑&レシピ : 知る採る食べる
愛媛新聞社, 2005.3
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シコク ノ サンサイ : ズカン & レシピ : シル トル タベル
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Note
参考文献: p.205
Contents of Works
- レシピ編 / 愛媛調理製菓専門学校監修 ; 川本晃司撮影
- 採取編 / 近藤日出男監修
- 図鑑編 / 松井宏光執筆 ; 北添伸夫撮影
Description and Table of Contents
Description
四国に生育している山菜や木の実を用いた料理57品を収録したレシピ編、山菜採りの心得と、環境別の植生などを解説した採取編、基本的な山菜88種と食用となる果実41種を紹介した図鑑編の3編で構成。レシピ編では、四季別に旬の料理の作り方を細かく解説。アク抜き、調理、保存など、山菜の基本的な取り扱い方も掲載。採取編では、山菜を採取するときの心構えや装備などを解説。どこに行けばどのような山菜が採れるのか一目で分かる分布図も掲載。図鑑編では、四国に生育している主な山菜と果実を、おおむね旬の時期の順番に掲載。採取時期や料理方法、生育場所などをアイコンにより表示。特徴、採取部位、類似種との見分け方などを写真を用いて分かりやすく解説。
Table of Contents
- レシピ編(山菜料理入門;春のレシピ;夏のレシピ;秋のレシピ;冬のレシピ)
- 採取編
- 図鑑編(果実)
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