考える大根 : 大・根・読・本
著者
書誌事項
考える大根 : 大・根・読・本
東京農業大学出版会, 2005.3
- タイトル別名
-
考える大根 : 大根読本 : 「食と農」の博物館特別企画『大根フェスタ』記念発刊
考える大根 : 大根読本 : 食と農の博物館特別企画大根フェスタ記念発刊
- タイトル読み
-
カンガエル ダイコン : ダイコン トクホン
大学図書館所蔵 件 / 全54件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 農の章(日本を代表する地大根、基本品種と在来大根;地球の大根家族、海外に見る品種;大根の仲間 アブラナ科野菜たち)
- 文化の章(野菜涅槃図、大根がお釈迦さま;大根のルーツはどこに?遙か遠く、5千年の時空;江戸・東京の大根名所。舟と牛車と人の今は昔;秘蔵本『たね袋』を公開す!とくとご覧あれ!)
- 食の章(大根のおいしい昔話。大根は千両役者;ふるさとの味、伝承・大根料理 ほか)
- 復活の章(いまなぜ、大根なのですか?大根の独白;得も言われぬ郷愁。浪速の伝統大根復活!;たかが大根されど大根。練馬大根ただ食材にあらず;スローフードと食育。農業高校ダイコン学級)
- 論の章(いのちの「食」を受け継ぐということ;野菜、果物のがん予防。その科学的根拠;野菜の力、野菜の価値。次世代への文化の“頭”を耕す)
「BOOKデータベース」 より