考える大根 : 大・根・読・本

著者

書誌事項

考える大根 : 大・根・読・本

東京農大, 良い食材を伝える会監修

東京農業大学出版会, 2005.3

タイトル別名

考える大根 : 大根読本 : 「食と農」の博物館特別企画『大根フェスタ』記念発刊

考える大根 : 大根読本 : 食と農の博物館特別企画大根フェスタ記念発刊

タイトル読み

カンガエル ダイコン : ダイコン トクホン

大学図書館所蔵 件 / 54

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 農の章(日本を代表する地大根、基本品種と在来大根;地球の大根家族、海外に見る品種;大根の仲間 アブラナ科野菜たち)
  • 文化の章(野菜涅槃図、大根がお釈迦さま;大根のルーツはどこに?遙か遠く、5千年の時空;江戸・東京の大根名所。舟と牛車と人の今は昔;秘蔵本『たね袋』を公開す!とくとご覧あれ!)
  • 食の章(大根のおいしい昔話。大根は千両役者;ふるさとの味、伝承・大根料理 ほか)
  • 復活の章(いまなぜ、大根なのですか?大根の独白;得も言われぬ郷愁。浪速の伝統大根復活!;たかが大根されど大根。練馬大根ただ食材にあらず;スローフードと食育。農業高校ダイコン学級)
  • 論の章(いのちの「食」を受け継ぐということ;野菜、果物のがん予防。その科学的根拠;野菜の力、野菜の価値。次世代への文化の“頭”を耕す)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA7181693X
  • ISBN
    • 4886941680
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ