わが家でつくるこだわり麹 : 米・豆・麦から雑穀まで

Author(s)

    • 永田, 十蔵 ナガタ, ジュウゾウ

Bibliographic Information

わが家でつくるこだわり麹 : 米・豆・麦から雑穀まで

永田十蔵著

農山漁村文化協会, 2005.2

Title Transcription

ワガヤ デ ツクル コダワリ コウジ : コメ マメ ムギ カラ ザッコク マデ

Available at  / 32 libraries

Description and Table of Contents

Description

麹づくりから始めるから面白くて楽しい、おいしい自分だけの「発酵食ワールド」。

Table of Contents

  • 第1章 自家製麹だからおもしろい、楽しい、かんたん—ちょっとだけ能書きを(なぜ自家製にこだわるのか;麹のはたらき—糖化とタンパク質分解 ほか)
  • 第2章 麹づくりの基本の流れ(父親の身のこなしが語っていたこと;覚えておきたい麹づくりの基本)
  • 第3章 さぁ、麹をつくってみよう(台所でできる麹づくり;仕込みの準備 ほか)
  • 第4章 麹の魅力を味わう(日本酒;マッカリ(小麦ドブロク・小麦粉麹) ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA71818935
  • ISBN
    • 4540040944
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    103p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top