日本人の正しい食事 : 現代に生きる石塚左玄の食養・食育論
著者
書誌事項
日本人の正しい食事 : 現代に生きる石塚左玄の食養・食育論
(健康双書)
農山漁村文化協会, 2005.3
- タイトル別名
-
日本人の正しい食事 : 現代に生きる石塚左玄の食養食育論
- タイトル読み
-
ニホンジン ノ タダシイ ショクジ : ゲンダイ ニ イキル イシズカ サゲン ノ ショクヨウ ショクイクロン
大学図書館所蔵 全99件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
石塚左玄年譜: p214-216
石塚左玄逝去以降の食養関連年表: p220-224
内容説明・目次
内容説明
地産地消の先駆者石塚左玄の食養・食育論を平易に解説。食よく人を養い、また病いを医す—明治の時代、医者の治せぬ病を、食事を変えることによって次々と治した「食医」石塚左玄。その理論を今日の栄養学や医学の到達点に照らしながらわかりやすく解説するとともに、誰でもできる四季の食養献立を紹介。
目次
- 第1章 食足りて真の食を知る—石塚左玄・食物至上論の神髄
- 第2章 人間穀食動物論—食において人間と動物を分けるもの
- 第3章 土地土地で順化適応した先祖代々の食—地産地消の先駆・左玄の風土食論
- 第4章 そのものを丸ごと食べる健康法—生命の理にかなう自然食論
- 第5章 食の均衡が長寿の秘訣—バランスを説いた東西の名医と左玄の陰陽調和論
- 第6章 “食養”による料理法と四季の献立
- 終章 石塚左玄の食養道に学ぶ
「BOOKデータベース」 より