ジャムの絵本
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ジャムの絵本
(つくってあそぼう, 9)
農山漁村文化協会, 2005.4
- タイトル読み
-
ジャム ノ エホン
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内容説明・目次
内容説明
パンにぬったり、ヨーグルトにまぜたり、ジャムは、あまくて、フルーティで、とってもおいしい食べものだ。ロシアでは、紅茶にまぜて飲んだりもしているよ。ジャムは、旬の果実などをおいしく、長く保存するために考えだされた食品なんだ。甘みや酸みを加えて、くさりにくくなったんだね。いちごに、りんご、ブルーベリー、みかん、きみだけの、おいしいジャムやマーマレードをつくってみよう。
目次
- くだもの野菜、旬の季節は生で、のこりは保存
- 殺菌保存技術の発明、缶づめ、ビンづめ
- ジャムには、どんな種類があるのか
- ジャムが日本にやってきた!
- くだものや野菜がジャムになるしくみ
- りんごジャムのつくり方の手順
- りんごジャムをつくろう!
- 煮つめぐあいを知る方法、殺菌ビンづめ
- いちごプレザーブのつくり方の手順
- いちごプレザーブをつくろう!
- カンキツやりんごからペクチンをとろう!
- ペクチン、酸、糖で、花びらジャムに緑茶ジャム
- マーマレードをつくろう!
- レモンカードをつくろう!
- ジャムをおいしく食べよう!
「BOOKデータベース」 より