ジャムの絵本
Author(s)
Bibliographic Information
ジャムの絵本
(つくってあそぼう, 9)
農山漁村文化協会, 2005.4
- Title Transcription
-
ジャム ノ エホン
Available at 182 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
パンにぬったり、ヨーグルトにまぜたり、ジャムは、あまくて、フルーティで、とってもおいしい食べものだ。ロシアでは、紅茶にまぜて飲んだりもしているよ。ジャムは、旬の果実などをおいしく、長く保存するために考えだされた食品なんだ。甘みや酸みを加えて、くさりにくくなったんだね。いちごに、りんご、ブルーベリー、みかん、きみだけの、おいしいジャムやマーマレードをつくってみよう。
Table of Contents
- くだもの野菜、旬の季節は生で、のこりは保存
- 殺菌保存技術の発明、缶づめ、ビンづめ
- ジャムには、どんな種類があるのか
- ジャムが日本にやってきた!
- くだものや野菜がジャムになるしくみ
- りんごジャムのつくり方の手順
- りんごジャムをつくろう!
- 煮つめぐあいを知る方法、殺菌ビンづめ
- いちごプレザーブのつくり方の手順
- いちごプレザーブをつくろう!
- カンキツやりんごからペクチンをとろう!
- ペクチン、酸、糖で、花びらジャムに緑茶ジャム
- マーマレードをつくろう!
- レモンカードをつくろう!
- ジャムをおいしく食べよう!
by "BOOK database"