おいしい和食をつくるコツ : 料理の味と調理を科学の目で解明
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おいしい和食をつくるコツ : 料理の味と調理を科学の目で解明
旭屋出版, 2005.2
- タイトル読み
-
オイシイ ワショク オ ツクル コツ : リョウリ ノ アジ ト チョウリ オ カガク ノ メ デ カイメイ
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注記
参考文献: p287
内容説明・目次
内容説明
おいしさの法則とは?調味料の上手な使い方は?素材に合った調理の仕方は?知って得する料理の秘訣が満載。
目次
- 第1章 おいしさのメカニズム(和食の味の法則性を知る;味覚の作用と素材の相性;“水”が決める和食の味 ほか)
- 第2章 「だし」と「調味料」(うま味を引き出すだしの取り方;塩の特性と調理における効用;醤油は料理に応じて使い分ける ほか)
- 第3章 和食の食材知識と調理のコツ(材料の「アク抜き」「色どめ」;魚介素材と刺身の調理;野菜の切り方・茹で方・調味 ほか)
「BOOKデータベース」 より