おいしい和食をつくるコツ : 料理の味と調理を科学の目で解明

Bibliographic Information

おいしい和食をつくるコツ : 料理の味と調理を科学の目で解明

河野友美, 大滝緑, 山口米子著

旭屋出版, 2005.2

Title Transcription

オイシイ ワショク オ ツクル コツ : リョウリ ノ アジ ト チョウリ オ カガク ノ メ デ カイメイ

Available at  / 12 libraries

Note

参考文献: p287

Description and Table of Contents

Description

おいしさの法則とは?調味料の上手な使い方は?素材に合った調理の仕方は?知って得する料理の秘訣が満載。

Table of Contents

  • 第1章 おいしさのメカニズム(和食の味の法則性を知る;味覚の作用と素材の相性;“水”が決める和食の味 ほか)
  • 第2章 「だし」と「調味料」(うま味を引き出すだしの取り方;塩の特性と調理における効用;醤油は料理に応じて使い分ける ほか)
  • 第3章 和食の食材知識と調理のコツ(材料の「アク抜き」「色どめ」;魚介素材と刺身の調理;野菜の切り方・茹で方・調味 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA72028596
  • ISBN
    • 4751104934
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    287p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top