食材は何処から : Where are they from?

書誌事項

食材は何処から : Where are they from?

末永徹著

料理王国社, 2005.3

タイトル読み

ショクザイ ワ ドコ カラ : Where are they from?

大学図書館所蔵 件 / 15

内容説明・目次

内容説明

私たちが日常食べているものはいったいどこからやってきたのか?23の食材にまつわるエピソード&データをまとめた一冊。

目次

  • 鮪—地中海でクロマグロを養う
  • カレイ・ヒラメ—左ヒラメも右カレイもフラット・フィッシュ
  • 鯛—ニュージーランドか養殖か
  • 鮠—福臨門のお徳メニュー、鮠汁章魚鶏粒飯
  • 鰺—アジの旬は三月?
  • 鰯—シンコもママカリもキビナゴも
  • 鮭・鱒—大西洋にサケはいるか?
  • 蛸—モロッコの悪魔
  • 鯖—彼岸、ここまで
  • 鰹—キリバスに人工衛星追跡基地ができて〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA72030430
  • ISBN
    • 4947682191
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    111p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ