ライフステージの栄養学実習 : 新・食事摂取基準対応
著者
書誌事項
ライフステージの栄養学実習 : 新・食事摂取基準対応
みらい, 2005.5
改訂第2版
- タイトル読み
-
ライフ ステージ ノ エイヨウガク ジッシュウ : シン ショクジ セッシュ キジュン タイオウ
大学図書館所蔵 全30件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆: 小川宣子ほか
内容説明・目次
内容説明
平成12年3月の栄養士法の改正を受けて、新カリキュラムとその目標が示され、また、従来と考え方が大幅に異なる「日本人の食事摂取基準(2005年版)」が示されました。本書では、食事摂取基準について、その内容をはじめ、数値の設定根拠などが理解できるように多くの紙面を費やして説明するとともに、栄養士として確実に健康増進を図る技能の中心となる栄養管理の部分についても説明を加えて改訂を行いました。
目次
- 第1部 栄養学の基礎
- 第2部 成長期の栄養(妊(胎生期)産婦の栄養;乳児期の栄養 ほか)
- 第3部 成人期の栄養(青年期の栄養;壮年期の栄養 ほか)
- 第4部 老年期の栄養(老年前期の栄養;老年後期の栄養)
- 第5部 労働・ストレス・スポーツと栄養(労働と栄養;ストレスと栄養 ほか)
- 参考資料
「BOOKデータベース」 より