外食産業を創った人びと : 時代に先駆けた19人

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外食産業を創った人びと : 時代に先駆けた19人

「外食産業を創った人びと」編集委員会編

日本フードサービス協会 , 商業界 (発売), 2005.5

タイトル読み

ガイショク サンギョウ オ ツクッタ ヒトビト : ジダイ ニ サキガケタ 19ニン

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注記

外食産業小史・年表: p[255]-268

主要参考文献: p271

内容説明・目次

内容説明

1970年を軸に起業した日本の外食産業の19人の貴重な体験や情報をまとめた外食産業の記録。

目次

  • 第1部 外食産業を創った人びと(外食をファッションにした男—日本マクドナルド/藤田田;ファミレスブームの仕掛け人—すかいらーく/横川端、茅野亮、横川竟、横川紀夫;日本流でチキンファン拡大—日本ケンタッキー・フライド・チキン/大河原毅;初心貫いた和製外食王—ロイヤル/江頭匡一;給食事業、出発は学生寮—グリーンハウス/田沼文蔵;流行語になった「早い」「うまい」「安い」—吉野家/松田瑞穂;伝統の京料理をお手軽に—美濃吉/佐竹宰始;ビヤホール育ての親—ニュートーキョー/森新太郎;和魂洋才のハンバーガー—モスフードサービス/桜田慧;外食産業と農業の連携、推進—氷雪の門/新道喜久治;システム化で社用族拡大—大和実業/岡田一男;長崎ちゃんぽんを全国区に—リンガーハット/米浜鉦二;四・五坪からの出発、語り続けた夢—がんこフードサービス/小嶋淳司;店は劇場、お客様が主人公—あさくま/近藤誠司;食の心に科学を導入—京樽/田中博;割烹の味を居酒屋に—テンアライド/飯田保;持ち帰りで寿司を大衆化—小僧寿し/山木益次;働く人のための鍋屋—サト/重里進;北陸にラーメンチェーン王国—ハチバン/後藤長司)
  • 第2部 外食産業の三〇年(社会の変化を映し、移り変わる業種・業態;日本フードサービス協会/内向きから社会を意識した活動へ)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA72248060
  • ISBN
    • 4785502738
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    [東京],東京
  • ページ数/冊数
    271p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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