食の科学 : 食べ物の知恵をさぐる

著者

書誌事項

食の科学 : 食べ物の知恵をさぐる

(食の総合学習 / 七尾純著, 2)

あかね書房, 2005.4

タイトル読み

ショク ノ カガク : タベモノ ノ チエ オ サグル

大学図書館所蔵 件 / 36

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

毎日ふつうに食べている食べ物には、さまざまな知恵や工夫がかくされています。人間がいかに食料を生産し、調理し、保存してきたか科学的な視点から紹介します。古代から現在にいたるまでに考え出された人間の知恵のすばらしさにびっくりするはず。食べること、調理することが、ぐっとおもしろくなります。

目次

  • 第1章 食べ物をつくる(植物から野菜へ;ひとつぶを何百つぶへ;狩りから飼育へ ほか)
  • 第2章 食べ物を調理する(火を使う調理の科学;水を使う調理の科学;油を使う調理の科学 ほか)
  • 第3章 食べ物を保存する(乾かして保存する;つけこんで保存する;微生物を利用して保存する ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ