食とくらし : 現代の食を考える
著者
書誌事項
食とくらし : 現代の食を考える
(食の総合学習 / 七尾純著, 4)
あかね書房, 2005.4
- タイトル読み
-
ショク ト クラシ : ゲンダイ ノ ショク オ カンガエル
大学図書館所蔵 件 / 全37件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
私たち日本人が何を食べてきたのかということを学び、移り変わる現代の多様な食生活について考えます。激しく変わった私たちの食生活にきっとびっくりするはず。食べ物がどこからやってくるのか、流通における新しい取り組みや課題についても紹介し、現代の食料事情についても学びます。
目次
- 第1章 日本の食の成り立ち(和食のルーツ;獣肉食が禁止された;日本料理の誕生 ほか)
- 第2章 移り変わる食生活(食事スタイルの移り変わり;外食の移り変わり;小売店の移り変わり ほか)
- 第3章 食べ物がやってくるまで(コメがやってくるまで;野菜や果物がやってくるまで;肉がやってくるまで ほか)
「BOOKデータベース」 より