元気な子どもを育てるごはん : 5歳から始める基本のレシピ
著者
書誌事項
元気な子どもを育てるごはん : 5歳から始める基本のレシピ
大泉書店, 2005.5
- タイトル読み
-
ゲンキナ コドモ オ ソダテル ゴハン : 5サイ カラ ハジメル キホン ノ レシピ
大学図書館所蔵 件 / 全22件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
心や体が発達・成長中の子どもにとって、毎日の食事は、元気な心と体を作る源です。食べることの楽しさを知れば、「食」に興味を持ち、食べ物や栄養の知識も自然と頭に入り、きちんとした食習慣が身につきます。本書では、子どもの健康を考えた主菜、副菜・汁物、主食のレシピを集めました。間食、体調が悪いときの食事や、子どもに必要な栄養についても解説しています。
目次
- 第1章 子どもに食べさせたい主菜(肉を使った主菜;魚介類を使った主菜 ほか)
- 第2章 子どもに食べさせたい副菜・汁物(副菜・スープなど;みそ汁・すまし汁)
- 第3章 子どもに食べさせたい主食(シーフードのトマトソーススパゲティ;野菜たっぷり焼きそば ほか)
- 第4章 子どもに必要な間食・おやつ(スイートパンプキン;あんバナナ春巻き ほか)
- 第5章 子どもの体調が悪いときのメニュー(便秘のときの食事;下痢のときの食事 ほか)
「BOOKデータベース」 より