元気な子どもを育てるごはん : 5歳から始める基本のレシピ

書誌事項

元気な子どもを育てるごはん : 5歳から始める基本のレシピ

牧野直子著

大泉書店, 2005.5

タイトル読み

ゲンキナ コドモ オ ソダテル ゴハン : 5サイ カラ ハジメル キホン ノ レシピ

大学図書館所蔵 件 / 22

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

心や体が発達・成長中の子どもにとって、毎日の食事は、元気な心と体を作る源です。食べることの楽しさを知れば、「食」に興味を持ち、食べ物や栄養の知識も自然と頭に入り、きちんとした食習慣が身につきます。本書では、子どもの健康を考えた主菜、副菜・汁物、主食のレシピを集めました。間食、体調が悪いときの食事や、子どもに必要な栄養についても解説しています。

目次

  • 第1章 子どもに食べさせたい主菜(肉を使った主菜;魚介類を使った主菜 ほか)
  • 第2章 子どもに食べさせたい副菜・汁物(副菜・スープなど;みそ汁・すまし汁)
  • 第3章 子どもに食べさせたい主食(シーフードのトマトソーススパゲティ;野菜たっぷり焼きそば ほか)
  • 第4章 子どもに必要な間食・おやつ(スイートパンプキン;あんバナナ春巻き ほか)
  • 第5章 子どもの体調が悪いときのメニュー(便秘のときの食事;下痢のときの食事 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA72370734
  • ISBN
    • 4278037619
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    111p
  • 大きさ
    24cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ