栄養教育論
著者
書誌事項
栄養教育論
(ネオエスカ)
同文書院, 2005.4
改訂第2版
- タイトル別名
-
Nutrition education
- タイトル読み
-
エイヨウ キョウイクロン
大学図書館所蔵 全58件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 佐藤郁雄, 大和田浩子, 牟田隆郎, 松下佳代, 石田裕美, 本田佳子, 吉野陽子
付録冊子: 『日本人の食事摂取基準(2005年版) : その基本的考え方』
内容説明・目次
内容説明
本書の編集にあたっては、栄養教育論の記述の方向性を、その基礎的概論とし、いわば教科科目の目次に相当する組み立ての考え方は、栄養評価・判定に基づいた栄養教育の企画、実施、評価の総合的なマネジメントを行うことのできる能力を養うこととして内容の構成を行った。
目次
- 第1章 総説
- 第2章 栄養教育の方法と技術‐計画・実施・評価
- 第3章 栄養アセスメントの方法‐健康・栄養状態
- 第4章 栄養調査法
- 第5章 栄養教育とカウンセリング
- 第6章 栄養教育と情報処理
- 第7章 ライフステージ別栄養教育
- 第8章 傷病者栄養教育
- 第9章 栄養教育における運動指導・休養指導
- 第10章 職域等の場別栄養教育
「BOOKデータベース」 より