ニッポンの食卓の新・常識 : 食のデータベース「食MAP」が明かす

書誌事項

ニッポンの食卓の新・常識 : 食のデータベース「食MAP」が明かす

齋藤隆著

日経BP社 , 日経BP出版センター (発売), 2005.5

タイトル別名

食のデータベース「食MAP」が明かすニッポンの食卓の新・常識

ニッポンの食卓の新常識 : 食のデータベース食MAPが明かす

タイトル読み

ニッポン ノ ショクタク ノ シン ・ ジョウシキ : ショク ノ データベース 「ショク MAP」 ガ アカス

大学図書館所蔵 件 / 74

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

小売店も卸も食品会社も学者も消費者も知らないあっと驚く21世紀日本人の食卓事情。

目次

  • 第1章 食卓の常識は売り場の非常識—知られていない日本の“食文化”の大波小波
  • 第2章 旬は思わぬ速さでやってくる—チャンス先取りで売り上げアップ!
  • 第3章 日本の食卓文化の創られ方
  • 第4章 究極のウエザーマーケティング
  • 第5章 市販弁当は祝日に売れ!
  • 第6章 年末年始の食事情の大変化—クリスマス〜大晦日〜正月〜七草粥まで
  • 第7章 モノ・マーケティングからコト・モノ・マーケティングへ
  • 第8章 シチューは何曜日に作る?—献立は曜日で決まる
  • 第9章 潜在市場からヒット商品が生まれるとき
  • 第10章 食材と調味料の和洋折衷

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ