食品認証ビジネス講座 : 安全・安心のための科学と仕組み

書誌事項

食品認証ビジネス講座 : 安全・安心のための科学と仕組み

松田友義編著

幸書房, 2005.7

タイトル別名

食品認証ビジネス講座 : 安全安心のための科学と仕組み

タイトル読み

ショクヒン ニンショウ ビジネス コウザ アンゼン アンシン ノ タメ ノ カガク ト シクミ

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注記

千葉大学園芸学部の学部生を対象とした授業 「食品安全ビジネス論」 と、それを一般の方に公開した講座のテキストとして編まれたもの

参考文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

本書は千葉大学園芸学部の学部生を対象とした授業「食品安全ビジネス論」と、それを一般の市民の方に公開した講座のテキストとして編まれたものである。

目次

  • 序論 安全と安心
  • 植物の病気と食品の安全性
  • 食品の安全と微生物
  • 食品の安全と農薬
  • 有機農業と環境保全型農業
  • 野菜の生産現場におけるGAPについて
  • 食品の安全性と食品添加物
  • 食品安全関係法令
  • 食品生産現場での衛生管理・HACCP
  • トレーサビリティ
  • トレーサビリティを絡めた食品のさまざまな認証について
  • 有機認証制度と検査員の役割
  • ビジュアル型GAPシステムの導入
  • 食品事故の事例と企業責任

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA72585843
  • ISBN
    • 4782102585
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 219p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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