解説食品トレーサビリティ : ガイドラインの考え方/コード体系、ユビキタス、国際動向/導入事例
Author(s)
Bibliographic Information
解説食品トレーサビリティ : ガイドラインの考え方/コード体系、ユビキタス、国際動向/導入事例
昭和堂, 2005.7
- Other Title
-
Traceability in food chain
食品トレーサビリティ : 解説 : ガイドラインの考え方/コード体系、ユビキタス、国際動向/導入事例
解説食品トレーサビリティ : ガイドラインの考え方コード体系ユビキタス国際動向導入事例
- Title Transcription
-
カイセツ ショクヒン トレーサビリティ : ガイドライン ノ カンガエカタ コード タイケイ ユビキタス コクサイ ドウコウ ドウニュウ ジレイ
Available at 91 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
執筆者: 坂本尚登, 松田友義, 坂村健, 越塚登, 梅沢昌太郎, 富山武夫, 川久通隆, 豊永栄, 結城満裕, 新宮和裕, 渡辺勉, 武藤智雄, 大西吉久, 酒井純、 東野裕広
付: 参考文献・引用文献・関連資料
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 第1部 ガイドラインの解説(トレーサビリティの定義と目的;トレーサビリティ確保に必要な要件;トレーサビリティシステム導入の進め方)
- 第2部 トレーサビリティ普及の考え方(コード体系の考え方と国際的な動向;ITシステム化の考え方と可能性;ユビキタスが拓く食の安全;商品トレーサビリティという考え方;食品トレーサビリティの導入普及に向けて;トレーサビリティ確立への国際的な動き)
- 第3部 衛生管理・品質管理との結合—事業者単位での導入(「兵庫県食品衛生管理プログラム(HACCP認定制度)」とトレーサビリティ;「安心」を届けるために—キューピー株式会社;品質保証体制の強化に向けて—サントリー株式会社)
- 第4部 品目別チェーンシステムの実証事例(鶏肉および加工食品のトレーサビリティシステムと情報一元化管理システムの開発;ITを利用した青果物のトレーサビリティシステム—共同選果場を中心としたシステムについて;鶏卵のトレーサビリティシステム実証事業の概要;PDFファイルを用いた簡単なトレーサビリティシステム開発・実証試験について;宮城県産カキのトレーサビリティシステム;「生産履歴記帳運動支援システム」の開発と普及)
by "BOOK database"