食教育論 : 豊かな食を育てる
著者
書誌事項
食教育論 : 豊かな食を育てる
昭和堂, 2005.6
- タイトル別名
-
Food education
食教育論 : 豊かな食を育てる
- タイトル読み
-
ショクキョウイクロン : ユタカ ナ ショク オ ソダテル
大学図書館所蔵 全152件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
引用参考文献、推薦文献、参考資料: 章末
内容説明・目次
内容説明
はじめに人間の進化と人間らしい食を考察し、食教育の理念・基本目標を措定し、戦後60年の食環境の変貌を明らかにする。つぎに食教育の理論的側面を成長期の発達心理学的分析、味覚形成、食品科学、健康・栄養科学、調理科学、食文化へと発展形態別に構成した。さらに、食教育の展開の教育現場、学校給食、食農教育、地域活動における方向を明らかにし、国内・海外の取り組み事例・動向を分析した。
目次
- 第1部 食環境と食教育(食教育の基礎理念と食の基本的価値;食環境の変貌と食政策の課題)
- 第2部 人間成長と食教育の理論—総合科学としての展開(幼児期から児童期にかけての食の理解と実践—発達心理学の立場から;味覚形成と食教育 ほか)
- 第3部 食教育の展開と実践方向(教育現場における食教育の展開;食農教育の課題と展開 ほか)
- 第4部 食教育の実践事例(食教育の事例研究;海外における食教育の動向 ほか)
「BOOKデータベース」 より