蕎麦うどんトリビア66題
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蕎麦うどんトリビア66題
セントラルSOG , コアラブックス (発売), 2005.3
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ソバ ウドン トリビア 66ダイ
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内容説明・目次
内容説明
「麺」は蕎麦うどんに始まる。“蕎麦たぐる手元に遙か江戸が見え”「そば」と「うどん」のトリビアを集成、愛好家に捧げる本。
目次
- 第1部 「そば」編(「そば」は最初お寺で作られた;手打そばは元禄時代にガイドブックに載った;出前は江戸時代から始まっていた;蕎麦は世界各地で栽培されている;日本の蕎麦栽培は縄文時代に始まっていた ほか)
- 第2部 「うどん」編(日本の麺のルーツは素麺?;「うどん」の名の起源は中国にある;江戸時代以前、「うどん」を普通の日に食べることは禁じられていた;「うどん」のつゆが醤油味になったのは元禄以降だ;東京都下の武蔵野も「うどん」のメッカだった ほか)
「BOOKデータベース」 より