朝鮮半島の食料システム : 南の飽食、北の飢餓
著者
書誌事項
朝鮮半島の食料システム : 南の飽食、北の飢餓
明石書店, 2005.7
- タイトル別名
-
朝鮮半島の食料システム : 南の飽食北の飢餓
- タイトル読み
-
チョウセン ハントウ ノ ショクリョウ システム : ミナミ ノ ホウショク キタ ノ キガ
大学図書館所蔵 全128件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
引用・参考文献: p411-426
内容説明・目次
内容説明
豊富なデータを解析し、朝鮮半島の食料事情を消費から生産・流通、人口、都市と農村など多角的な視点から読み解く。経済システムとしての食料事情のみならず、「食べ残しの文化」など文化的・歴史的背景をも視野に入れ、韓国の飽食、北朝鮮の飢餓の構造的原因にも肉薄する意欲作。
目次
- 第1部 消費編(栄養と食料の消費;家計に見る食料消費)
- 第2部 生産編(食料システムと封建制度の影響;食料システムと産業連関表;食品工業;食品流通業・外食産業;農業と農村)
- 第3部 朝鮮半島の2つの食料危機—飽食と飢餓(朝鮮半島の人口と食料;朝鮮半島の「食べ残しの文化」と韓国の飽食;北朝鮮の飢餓)
「BOOKデータベース」 より