大衆食堂
Author(s)
Bibliographic Information
大衆食堂
(ちくま文庫, [の-9-1])
筑摩書房, 2005.8
- Title Transcription
-
タイシュウ ショクドウ
Available at 17 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
年表にみる食事処の歩みと今: p[273]〜301
Description and Table of Contents
Description
ふっくらゴハンに、サバ塩焼、肉ジャガをプラスすれば言うことなしの大満足!マニュアル化された外食チェーン店にはない味と雰囲気で今日も私たちの胃袋を満たしてくれる大衆食堂の魅力とは?店主の個性がそのまま味となり、メニューとなり、お客の顔がほころんでゆく。そんな選りすぐりの名店の数々を紹介する。また大衆食堂の歩みをたどることで、そのすべてがわかる。
Table of Contents
- 第1章 満足、納得の大衆食堂探訪東へ(月よし食堂(勝どき);タイガー食堂(銀座一丁目) ほか)
- 第2章 満足、納得の大衆食堂探訪西へ(もり川食堂(本郷);めし処千草(西新宿) ほか)
- 第3章 大衆食堂とは何か—その成立と魅力(好きでなきゃできない商売;茶漬け一杯で一五万円! ほか)
- 第4章 大衆食堂&大衆料理のルーツと傾向(大衆食堂の元祖「須田町食堂」から「聚楽」への道のり—(株)聚楽・秘書室長青木勇さん;「須田町食堂」の創業者・加藤清二郎の経営哲学—(株)聚楽・元秘書室長清水貞夫さん ほか)
- 第5章 年表にみる食事処の歩みと今(室町末期に原形が成立;安政から明治・大正へ—大衆食堂の台頭と洋食の普及 ほか)
by "BOOK database"