食生活論
著者
書誌事項
食生活論
(生活科学双書)
建帛社, 2004.4
改訂第5刷
- タイトル読み
-
ショクセイカツロン
並立書誌 全1件
-
-
食生活論 / 川端晶子著者代表
BA46524091
-
食生活論 / 川端晶子著者代表
大学図書館所蔵 全27件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆者: 川端晶子, 佐原眞, 村山篤子[ほか]共著
初刷とは頁数が異なるため別書誌作成
参考図書: p198-199
索引: p200-203
内容説明・目次
内容説明
本書は、“食を物と心の接点である”と捉え、食生活を生体内への栄養素の取り込みと利用から、おいしい食べ方を考えるまでの自然科学の“縦糸”と、人文・社会科学の“横糸”が織りなす人間学の中心であると考え、学際的研究分野の一つであると位置づけている。
目次
- 第1章 食生活の変遷
- 第2章 食文化と食生活
- 第3章 食生活の環境—国際環境と経済社会的要素
- 第4章 食生活と健康
- 第5章 食生活と食物
- 第6章 望ましい食生活づくり
「BOOKデータベース」 より