書誌事項

食生活論

川端晶子著者代表

(生活科学双書)

建帛社, 2004.4

改訂第5刷

タイトル読み

ショクセイカツロン

並立書誌 全1
注記

執筆者: 川端晶子, 佐原眞, 村山篤子[ほか]共著

初刷とは頁数が異なるため別書誌作成

参考図書: p198-199

索引: p200-203

内容説明・目次

内容説明

本書は、“食を物と心の接点である”と捉え、食生活を生体内への栄養素の取り込みと利用から、おいしい食べ方を考えるまでの自然科学の“縦糸”と、人文・社会科学の“横糸”が織りなす人間学の中心であると考え、学際的研究分野の一つであると位置づけている。

目次

  • 第1章 食生活の変遷
  • 第2章 食文化と食生活
  • 第3章 食生活の環境—国際環境と経済社会的要素
  • 第4章 食生活と健康
  • 第5章 食生活と食物
  • 第6章 望ましい食生活づくり

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA73129293
  • ISBN
    • 9784767902371
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 203p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ