NEW公衆栄養学 : 健康実現21をめざした公衆栄養学
著者
書誌事項
NEW公衆栄養学 : 健康実現21をめざした公衆栄養学
同文書院, 2005.5
第2版第1刷
- タイトル別名
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New public health nutrition
- タイトル読み
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New コウシュウ エイヨウガク : ケンコウ ジツゲン 21 オ メザシタ コウシュウ エイヨウガク
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注記
付: 日本人の食事摂取基準: 2005年版: その基本的考え方 / 佐々木敏(1-7p)
内容説明・目次
内容説明
社会の高齢化、生活習慣病・要介護者の増大などの公衆栄養をめぐる深刻な問題の克服に向け、「健康実現二十一世紀」にかかる期待は大きい。健康の実現には、国民一人ひとりが「自分の健康は自分でつくる」という主体的な姿勢が基本となる一方、個を取り巻く環境が一丸となってサポートすることが必要である。本書では、こうした状況をふまえて、二十一世紀の公衆栄養活動を展開・実践できる知識とスキルをもったEBN実践者としての管理栄養士・栄養士を育成できるよう編纂した。二〇〇一年の栄養士法の改正、二〇〇二年に示された管理栄養士国家試験ガイドラインに沿って、EBN(evidence‐based nutrition)など新しい情報資料に配慮し基礎的な内容を取り込んでいる。
目次
- 公衆栄養学の概念
- 公衆栄養マネジメント
- 公衆栄養アセスメント
- 公衆栄養プログラム目標設定
- 公衆栄養プログラム計画
- 公衆栄養プログラムの実施
- 公衆栄養プログラムの評価とEBN
- 栄養疫学
- 公衆栄養活動と健康問題
- わが国の栄養政策
- 食事摂取基準
- 国際健康・栄養問題の現状と課題、健康栄養政策
- 公衆栄養学のキーワード
「BOOKデータベース」 より