食べることの心理学 : 食べる, 食べない, 好き, 嫌い

書誌事項

食べることの心理学 : 食べる, 食べない, 好き, 嫌い

今田純雄編

(有斐閣選書, [1664])

有斐閣, 2005.8

タイトル別名

The psychology of eating : why we eat what we eat

食べることの心理学 : 食べる食べない好き嫌い

タイトル読み

タベル コト ノ シンリガク : タベル タベナイ スキ キライ

注記

PTBL番号はジャケットによる

引用文献一覧: p236-241

事項索引: p242-247

人名索引: p248

文献案内: 章末

内容説明・目次

内容説明

食行動の生物的・生理的基礎から味嗅覚の心理、食行動の学習・発達、家族・社会の問題、食行動の病理までをやさしく解説する。

目次

  • 心理学から見た食—領域の広がりと内容
  • 第1部 食行動科学の基礎(どうして食べる?食べたらどうなる?—食べることの生物的・生理的基礎;おいしいものが食べたい!—味覚とあじの評価;好き・嫌いはどうして生まれる?—食物好悪と学習;ニオイの不思議—嗅覚心理;成長とともに変わる食—食べることの発達)
  • 第2部 食行動科学の発展・応用(変わる家族の食卓—社会の変化と家族の食;飽食から“崩”食へ—食べることと社会・文化)
  • 第3部 食行動の健康・病理(やせたい、だから食べない—ダイエットと肥満の心理;食べることへのとらわれ—摂食障害のとらえ方;食べることとどうつき合うか—摂食障害とともに)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA73220828
  • ISBN
    • 9784641281004
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 248p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ