料理の起源と食文化
著者
書誌事項
料理の起源と食文化
(中尾佐助著作集 / 中尾佐助著 ; 金子務 [ほか編集], 第2巻)
北海道大学図書刊行会, 2005.9
- タイトル別名
-
Sasuke Nakao
- タイトル読み
-
リョウリ ノ キゲン ト ショクブンカ
大学図書館所蔵 全247件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
付 (8p ; 19cm) : 月報4
内容説明・目次
内容説明
“種から胃袋まで”を読み解く、中尾食文化論の集成。
目次
- 第1部 料理の起源
- 第2部 主食と穀物の文化
- 第3部 野菜の文化
- 第4部 果物と油脂の文化
- 第5部 酒と発酵食品の文化
- 第6部 台所と調理の文化
- 第7部 食文化を考える
- 解説 食文化と中尾さん(石毛直道)
「BOOKデータベース」 より