マスター臨床栄養学
著者
書誌事項
マスター臨床栄養学
建帛社, 2005.8
- タイトル別名
-
臨床栄養学 : マスター
- タイトル読み
-
マスター リンショウ エイヨウガク
大学図書館所蔵 全64件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 小倉和廣 (第3刷では「岸和廣」), 金胎芳子, 鈴木和枝, 津田とみ, 名和田清子, 藤井まさ子, 南久則, 森政博
参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
本書は、管理栄養士・栄養士養成課程の学生諸氏のみならず、管理栄養士の原点となる国家試験をクリアーしていただけるよう、新ガイドラインにそって忠実に対応・網羅し、最新の情報資料を織り込みながら基礎的な内容をわかりやすく簡潔に説明・解説した。
目次
- 1 臨床栄養学の基礎
- 2 傷病者の栄養アセスメント
- 3 栄養ケアの計画と実施
- 4 食事療法、栄養補給の方法
- 5 傷病者への栄養教育
- 6 モニタリング・評価、フィードバック、再評価(アセスメント)
- 7 薬と栄養・食物の相互作用
- 8 栄養ケアの記録
- 9 疾患・病態別栄養マネジメント(栄養スクリーニング・アセスメント・栄養ケア計画・実施・評価・フィードバック)
「BOOKデータベース」 より