マスター臨床栄養学
Author(s)
Bibliographic Information
マスター臨床栄養学
建帛社, 2005.8
- Other Title
-
臨床栄養学 : マスター
- Title Transcription
-
マスター リンショウ エイヨウガク
Available at 64 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
その他の著者: 小倉和廣 (第3刷では「岸和廣」), 金胎芳子, 鈴木和枝, 津田とみ, 名和田清子, 藤井まさ子, 南久則, 森政博
参考文献あり
Description and Table of Contents
Description
本書は、管理栄養士・栄養士養成課程の学生諸氏のみならず、管理栄養士の原点となる国家試験をクリアーしていただけるよう、新ガイドラインにそって忠実に対応・網羅し、最新の情報資料を織り込みながら基礎的な内容をわかりやすく簡潔に説明・解説した。
Table of Contents
- 1 臨床栄養学の基礎
- 2 傷病者の栄養アセスメント
- 3 栄養ケアの計画と実施
- 4 食事療法、栄養補給の方法
- 5 傷病者への栄養教育
- 6 モニタリング・評価、フィードバック、再評価(アセスメント)
- 7 薬と栄養・食物の相互作用
- 8 栄養ケアの記録
- 9 疾患・病態別栄養マネジメント(栄養スクリーニング・アセスメント・栄養ケア計画・実施・評価・フィードバック)
by "BOOK database"