書誌事項

寿司問答江戸前の真髄

嵐山光三郎著

(ちくま文庫, [あ-26-6])

筑摩書房, 2005.10

タイトル別名

江戸前寿司一 (ピン) の一 (ピン) の店を行く

寿司問答 : 江戸前の真髄

タイトル読み

スシ モンドウ エドマエ ノ シンズイ

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注記

「江戸前寿司一の一の店を行く」(新講社 2002年2月刊)の改題

内容説明・目次

内容説明

江戸前寿司は前衛であり、アートである。その奇跡とも言える寿司の逸品!値段と内容を吟味して選び抜いたこれぞ一流店の江戸前寿司を、食の殉教者・嵐山光三郎が垂涎の読者になりかわり、なぜウマイか、いかに凄いか、その裏側と職人の心意気を明らかにし、食通諸兄に伝達する。

目次

  • 銀座・寿司幸本店—白木の上の極上のディナー
  • 日本橋・吉野鮨本店—まっとうな江戸前寿司の総本山
  • 銀座・小笹寿し—風に吹かれりゃアナゴが恋し
  • 西大島・すし與兵衛—下町に「アユも握る」の職人芸
  • 恵比寿・松栄—「メインディッシュが寿司」という趣向
  • 六本木・奈可久—江戸前は割烹を抱きつつ進化する
  • 浅草・松波—場所も江戸前、握りも一
  • 築地場内・大和寿司—夜明けを待って寿司職人も来る
  • 八重洲・おけい寿司—桧づくりのネタ箱は海の宝石箱
  • 銀座・鮨青木—まず深紅のマグロを主柱とす〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA73727218
  • ISBN
    • 448042153X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    248p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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