食品リスク : BSEとモダニティ

書誌事項

食品リスク : BSEとモダニティ

神里達博著

(シリーズ生きる思想, 9)

弘文堂, 2005.10

タイトル読み

ショクヒン リスク : BSE ト モダニティ

大学図書館所蔵 件 / 155

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: p370-378

内容説明・目次

内容説明

あらゆる食品が危険に見える。BSE、鳥インフルエンザ、O‐157、ダイオキシン、中国ではブタ連鎖球菌のアウトブレイク。「食」はなぜ「不安」となったのか。

目次

  • 第1章 悪疫(千葉の乳牛;サーベイランス ほか)
  • 第2章 科学の彼岸1—石鹸の泡(速歩、震撼、掻痒;病の名 ほか)
  • 第3章 科学の彼岸2—モンスター(不死身;自己増殖 ほか)
  • 終章 グレーな時代(「二〇〇二年食品パニック」;肉と香料 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ