食品リスク : BSEとモダニティ
著者
書誌事項
食品リスク : BSEとモダニティ
(シリーズ生きる思想, 9)
弘文堂, 2005.10
- タイトル読み
-
ショクヒン リスク : BSE ト モダニティ
大学図書館所蔵 件 / 全155件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: p370-378
内容説明・目次
内容説明
あらゆる食品が危険に見える。BSE、鳥インフルエンザ、O‐157、ダイオキシン、中国ではブタ連鎖球菌のアウトブレイク。「食」はなぜ「不安」となったのか。
目次
- 第1章 悪疫(千葉の乳牛;サーベイランス ほか)
- 第2章 科学の彼岸1—石鹸の泡(速歩、震撼、掻痒;病の名 ほか)
- 第3章 科学の彼岸2—モンスター(不死身;自己増殖 ほか)
- 終章 グレーな時代(「二〇〇二年食品パニック」;肉と香料 ほか)
「BOOKデータベース」 より