宮廷料理人アントナン・カレーム
著者
書誌事項
宮廷料理人アントナン・カレーム
ランダムハウス講談社, 2005.10
- タイトル別名
-
Cooking for kings : the life of Antonin Carême : the first celebrity chef
宮廷料理人アントナンカレーム
- タイトル読み
-
キュウテイ リョウリニン アントナン カレーム
大学図書館所蔵 件 / 全53件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
王家の食卓、ナポレオンの結婚式、野原での大饗宴、世界史に刻まれた大晩餐会の数々を再現。料理人の王にして王の料理人、アントナン・カレームの華麗な生涯。
目次
- 美食家(グルメ)の饗宴
- 見習いパティシエ
- タレーラン邸の朝食
- 美食学(ガストロノミー)—伝道者を必要とするカルト
- ヴァランセ城—ロワールでの1年間
- ナポレオンのウェディングケーキ
- パリのロシア人
- シェフ、本、妻、そして恋人
- ブライトンのロイヤルパビリオン
- ウィーン趣味(ヴイエノワズリー)
- 冬宮
- 「食通は大食漢」
- シャトー・ロスチャイルド
- ラスト・オーダー
- エピローグ
「BOOKデータベース」 より