機能性糖質素材の開発と食品への応用

Bibliographic Information

機能性糖質素材の開発と食品への応用

井上國世監修

シーエムシー出版, 2005.8

  • [1]

Other Title

Functional glyco-materials : their development and application to foods

食品シリーズ

Title Transcription

キノウセイ トウシツ ソザイ ノ カイハツ ト ショクヒン エノ オウヨウ

Available at  / 36 libraries

Note

文献あり

ジャケットに「食品シリーズ」とあり

2は表紙に「食品シリーズ」の記載あるため別書誌<BB14787699>

Description and Table of Contents

Description

本書では、それら食品分野で活躍する機能性の糖質“機能性糖質素材”に焦点を当て、その物性、製造方法、生理活性、作用機序、食品への応用、食品分野における問題点と課題さらに展望を第一線の研究者にまとめていただいた。

Table of Contents

  • 総論編(生命活動における機能;糖とはなにか ほか)
  • 単糖・オリゴ糖(エリスリトールの発酵生産技術の開発とその利用;L‐アラビノースの製造と血糖値上昇抑制効果 ほか)
  • 配糖体・糖誘導体・その他(グルコン酸亜鉛・グルコン酸銅;ラクトビオン酸の機能性と食品への応用 ほか)
  • 多糖類(ヒアルロン酸の生理機能と食品への応用;米ぬかアラビノキシラン誘導体(バイオブラン/MGN‐3)の機能性と食品への応用 ほか)

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Details

  • NCID
    BA74278277
  • ISBN
    • 4882315181
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xvi, 447p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
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