機能性糖質素材の開発と食品への応用
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書誌事項
機能性糖質素材の開発と食品への応用
シーエムシー出版, 2005.8
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- タイトル別名
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Functional glyco-materials : their development and application to foods
食品シリーズ
- タイトル読み
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キノウセイ トウシツ ソザイ ノ カイハツ ト ショクヒン エノ オウヨウ
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注記
文献あり
ジャケットに「食品シリーズ」とあり
2は表紙に「食品シリーズ」の記載あるため別書誌<BB14787699>
内容説明・目次
内容説明
本書では、それら食品分野で活躍する機能性の糖質“機能性糖質素材”に焦点を当て、その物性、製造方法、生理活性、作用機序、食品への応用、食品分野における問題点と課題さらに展望を第一線の研究者にまとめていただいた。
目次
- 総論編(生命活動における機能;糖とはなにか ほか)
- 単糖・オリゴ糖(エリスリトールの発酵生産技術の開発とその利用;L‐アラビノースの製造と血糖値上昇抑制効果 ほか)
- 配糖体・糖誘導体・その他(グルコン酸亜鉛・グルコン酸銅;ラクトビオン酸の機能性と食品への応用 ほか)
- 多糖類(ヒアルロン酸の生理機能と食品への応用;米ぬかアラビノキシラン誘導体(バイオブラン/MGN‐3)の機能性と食品への応用 ほか)
「BOOKデータベース」 より