みどりの香り : 植物の偉大なる知恵
著者
書誌事項
みどりの香り : 植物の偉大なる知恵
丸善, 2005.11
- タイトル別名
-
みどりの香り : 植物の偉大なる知恵
- タイトル読み
-
ミドリ ノ カオリ : ショクブツ ノ イダイナル チエ
大学図書館所蔵 全126件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p166-172
内容説明・目次
内容説明
「みどりの香り=植物の葉っぱの匂い」には、大きくわけると、フィトンチッド、フェロモン、アレロパシー(植物間情報伝達)、アロマコロジー(リフレッシュ・快適性・免疫増進)の4大特色があるが、まだ未解明の部分もあり、「香りの研究」においては未だに重要な位置を占めている。本書では、この世界唯一の独創的研究をリードする第一人者が、この分野の基礎から最前線までを平易に解説する待望された入門書。
目次
- 第1章 みどりの香り
- 第2章 みどりの香りの発現と酵素
- 第3章 森の香り—みどりの香りとテルペンの協奏曲!
- 第4章 みどりの香りと生理
- 第5章 みどりの香りの前駆体、α‐リノレン酸とヒトの生命
- 第6章 食品の中のみどりの香り
- 第7章 みどりの香りの研究50年に想う
「BOOKデータベース」 より