子どもの脳を育てる栄養学
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子どもの脳を育てる栄養学
(学術選書, 002)
京都大学学術出版会, 2005.12
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コドモ ノ ノウ オ ソダテル エイヨウガク
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Note
参考図書,文献: p269-[276]
Description and Table of Contents
Description
世の中栄養ブーム。でも、いくら食べても身につかないものがあること、知っていますか?脳と脳以外の体の部分では、必要な栄養素やその使われ方がずいぶん違います。心や知性を育むには、脳独自の栄養学が必要です。とくに脳が完成する12歳頃までは重要。栄養が脳の発育に及ぼす影響を出来るだけ平易に解説した、「頭のよい子」を育てる「頭のよいお父さん、お母さん」のための栄養学。
Table of Contents
- 第1部 脳を育てる栄養学入門—脳とからだは違う(栄養に敏感な一二歳までの脳;脳の栄養の鍵を握る血液・脳関門;大食漢の脳を養うには一日三食におやつをプラス ほか)
- 第2部 脳に効く栄養学(神経情報の担い手、神経伝達物質の栄養学;脳を磨く脂肪;良いミネラル、怖いミネラル ほか)
- 第3部 だれも語らなかった子どものための栄養学(母乳は子どもの成長に最適かつ必須のスーパー栄養食;子どもの栄養は子どもの立場で考えよう;子どもには規則正しい生活を—体内時計と脳の話)
- 第4部 付録
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