建長寺と鎌倉の精進料理
著者
書誌事項
建長寺と鎌倉の精進料理
学習研究社, 2005.10
- タイトル別名
-
鎌倉の精進料理 : 建長寺と
- タイトル読み
-
ケンチョウジ ト カマクラ ノ ショウジン リョウリ
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内容説明・目次
目次
- 第1章 建長寺の歴史と大覚禅師の教え(蘭渓道隆が開いた日本屈指の禅刹;大覚禅師が伝えた禅の教え;建長汁に受け継がれる禅のこころ;三門建立と狸和尚の物語/三門梶原施餓鬼会)
- 第2章 禅、修行と日課(一挙手一投足すべてが修行の毎日;禅門においては食作法も修行のひとつ;自分自身を学び、己を取り戻す修行;こころを癒す、やさしい禅語)
- 第3章 建長寺の主な年中行事(開山毎歳忌 建長寺最大の法会 開山忌;禅宗寺院に伝わる古式の茶礼 四ツ頭茶会;その他の主な行事 涅槃会/降誕会/成道会;鎌倉流詠歌講奉詠大会;茶筅供養;達磨忌)
- 第4章 鎌倉の精進料理(汁物;米、雑穀 ほか)
「BOOKデータベース」 より