飛田和緒の台所の味

書誌事項

飛田和緒の台所の味

飛田和緒著

東京書籍, 2005.6

タイトル読み

ヒダ カズオ ノ ダイドコロ ノ アジ

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内容説明・目次

内容説明

飛田さんちの料理がおいしいわけはここにありました。ふだん使いの「基本調味料」、旬が待ち遠しい「季節の食材」、毎年必ずつくる「保存食」、余った食材で「つくりおき」。飛田家の台所に欠かせない39の味物語。

目次

  • 手間ひまいらずの保存食と常備菜(にんにくのしょうゆ漬け—継ぎ足して二十年の万能ダレ;らっきょう漬け—きれないようにたっぷり漬ける;代々のぬか漬け—祖母から母、そしてわたしへのぬか床 ほか)
  • 待つのも楽しみなお取り寄せ(京都で買うもの五つ—じゃこ、湯葉、お茶漬鰻、昆布と小鯛;京都の千枚漬—京都へ通って好きになった;めんたいことたらこ—ご飯にのせて豪快に食べたい! ほか)
  • 味つけに決めての調味料(しょうゆ—濃い口、薄口、甘露を揃えて;味噌—色で使いわける;塩—塩をかえると、味も変わる! ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA75160851
  • ISBN
    • 4487800609
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    95p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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