ふくしま食の民俗
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書誌事項
ふくしま食の民俗
(歴春ふくしま文庫, 38)
歴史春秋出版, 2005.1
- タイトル読み
-
フクシマ ショク ノ ミンゾク
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注記
参考資料および文献: p204-206
内容説明・目次
内容説明
食べるだけで精一杯の時代、人々は限られた食材でおいしく食べる方法を導いた。福島県各地の庶民から生み出された、食の文化をここに伝える。
目次
- 第1部 日常(ケ)の食(主食;副食;魚と肉;豆腐と納豆;調味料;冬につくる保存食;食の環境)
- 第2部 ハレの食(年中行事と食;冠婚葬祭と食;餅と団子;酒(どぶろく))
「BOOKデータベース」 より