五臓六腑の健康百科 : 薬食同源の知恵 : 198の食材別効能ガイド

書誌事項

五臓六腑の健康百科 : 薬食同源の知恵 : 198の食材別効能ガイド

猪越恭也著

佼成出版社, 2005.8

タイトル読み

ゴゾウ ロップ ノ ケンコウ ヒャッカ : ヤクショク ドウゲン ノ チエ : 198 ノ ショクザイベツ コウノウ ガイド

大学図書館所蔵 件 / 17

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書では、食品の一つ一つについて、主にどの臓腑系に作用するのか、また、体を温めるのか冷やすのか、味はどうかといった性質を示し、また、現在知られている食品の効能と主成分を調べて併記しました。

目次

  • 1 人体の不思議な仕組み—五臓六腑とはいったい何か
  • 2 自分の体質を把握しておきたい—中国医学から見たチェックポイント
  • 3 食べ物の個性を知ろう—「薬食同源」という考え方
  • 4 「肝」&「胆」に効く食べ物—〓(お)血を浄化し、全身の生理機能をコントロールする
  • 5 「心」&「小腸」に効く食べ物—循環器系の働きを活性化させ、血行を促進する
  • 6 「脾」&「胃」に効く食べ物—消化器系をつかさどり、生命エネルギーを生み出す
  • 7 「肺」&「大腸」に効く食べ物—呼吸器系の作用を強化し、免疫に関与する
  • 8 「腎」&「膀胱」に効く食べ物—泌尿器系の機能を高め、体内の水分を制御する
  • 9 薬膳&料理に活用したい生薬類

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA7523764X
  • ISBN
    • 4333021545
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    255p, 図版[4]p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ