五臓六腑の健康百科 : 薬食同源の知恵 : 198の食材別効能ガイド
著者
書誌事項
五臓六腑の健康百科 : 薬食同源の知恵 : 198の食材別効能ガイド
佼成出版社, 2005.8
- タイトル読み
-
ゴゾウ ロップ ノ ケンコウ ヒャッカ : ヤクショク ドウゲン ノ チエ : 198 ノ ショクザイベツ コウノウ ガイド
大学図書館所蔵 件 / 全17件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書では、食品の一つ一つについて、主にどの臓腑系に作用するのか、また、体を温めるのか冷やすのか、味はどうかといった性質を示し、また、現在知られている食品の効能と主成分を調べて併記しました。
目次
- 1 人体の不思議な仕組み—五臓六腑とはいったい何か
- 2 自分の体質を把握しておきたい—中国医学から見たチェックポイント
- 3 食べ物の個性を知ろう—「薬食同源」という考え方
- 4 「肝」&「胆」に効く食べ物—〓(お)血を浄化し、全身の生理機能をコントロールする
- 5 「心」&「小腸」に効く食べ物—循環器系の働きを活性化させ、血行を促進する
- 6 「脾」&「胃」に効く食べ物—消化器系をつかさどり、生命エネルギーを生み出す
- 7 「肺」&「大腸」に効く食べ物—呼吸器系の作用を強化し、免疫に関与する
- 8 「腎」&「膀胱」に効く食べ物—泌尿器系の機能を高め、体内の水分を制御する
- 9 薬膳&料理に活用したい生薬類
「BOOKデータベース」 より