高血圧の予防と改善に役立つおいしい食べ物 : 今日からできる!血圧を下げるコツ

著者

    • 佐藤, ミヨ子 サトウ, ミヨコ

書誌事項

高血圧の予防と改善に役立つおいしい食べ物 : 今日からできる!血圧を下げるコツ

佐藤ミヨ子監修

(センシビリティbooks, 51)

同文書院, [2005.7]

タイトル読み

コウケツアツ ノ ヨボウ ト カイゼン ニ ヤクダツ オイシイ タベモノ : キョウ カラ デキル ケツアツ オ サゲル コツ

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注記

出版年月はジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

血圧のコントロールには、食塩のとり過ぎ以外にもさまざまなことが関与しています。本書では高血圧の基礎知識や、血圧を下げるための食習慣のポイント、高血圧を予防する食べ物やレシピ、運動などを取り上げて掲載しました。

目次

  • 第1章 高血圧とは?(高血圧ってなに?;高血圧を引き起こすメカニズム ほか)
  • 第2章 高血圧を予防・改善する食習慣のポイント(血圧を下げる食習慣のポイント;積極的にとりたい栄養素 ほか)
  • 第3章 高血圧を予防・改善するおいしい食べ物(そば—血管を強くする「ルチン」が血圧を下げる;あじ—高血圧に有効なDHA、IPAがたっぷり ほか)
  • 第4章 高血圧を予防・改善するおいしいレシピ(納豆おろしそば;青菜ご飯 ほか)
  • 第5章 高血圧を予防・改善する生活習慣(高血圧の人のための朝の習慣;血圧を上げない入浴法 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA75244168
  • ISBN
    • 481037761X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 親書誌ID
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