高血圧の予防と改善に役立つおいしい食べ物 : 今日からできる!血圧を下げるコツ
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高血圧の予防と改善に役立つおいしい食べ物 : 今日からできる!血圧を下げるコツ
(センシビリティbooks, 51)
同文書院, [2005.7]
- タイトル読み
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コウケツアツ ノ ヨボウ ト カイゼン ニ ヤクダツ オイシイ タベモノ : キョウ カラ デキル ケツアツ オ サゲル コツ
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内容説明・目次
内容説明
血圧のコントロールには、食塩のとり過ぎ以外にもさまざまなことが関与しています。本書では高血圧の基礎知識や、血圧を下げるための食習慣のポイント、高血圧を予防する食べ物やレシピ、運動などを取り上げて掲載しました。
目次
- 第1章 高血圧とは?(高血圧ってなに?;高血圧を引き起こすメカニズム ほか)
- 第2章 高血圧を予防・改善する食習慣のポイント(血圧を下げる食習慣のポイント;積極的にとりたい栄養素 ほか)
- 第3章 高血圧を予防・改善するおいしい食べ物(そば—血管を強くする「ルチン」が血圧を下げる;あじ—高血圧に有効なDHA、IPAがたっぷり ほか)
- 第4章 高血圧を予防・改善するおいしいレシピ(納豆おろしそば;青菜ご飯 ほか)
- 第5章 高血圧を予防・改善する生活習慣(高血圧の人のための朝の習慣;血圧を上げない入浴法 ほか)
「BOOKデータベース」 より