わが食いしん坊
著者
書誌事項
わが食いしん坊
(グルメ文庫, Gし1-1)
角川春樹事務所, 2005.10
- タイトル読み
-
ワガ クイシンボウ
大学図書館所蔵 全1件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
底本: 『飲み・食い・書く』(角川書店), 『食味歳時記』(文藝春秋)
内容説明・目次
内容説明
鋭い風刺と軽妙な筆致でユーモア小説作家として人気を博した著者は、同時に“グウルマン”としても一級の人であった。本書では、著者が幼少時代から親しんできた懐かしい味の思い出、渡仏時代に名店めぐりでつちかった食への執念、酒飲みの作法から四季折々の食材までを、独特の視点から語り尽くす。にわかグルメにはない、真の食通の姿が見えてくる。
目次
- 1 日本の食味(わが食いしん坊;アジの味 ほか)
- 2 西洋の食味(パリを食う;野菜洋食 ほか)
- 3 アルコール(サケ;シャンパン談義 ほか)
- 4 食味歳時記(貝類なぞ;鮎の月 ほか)
- 5 食味随筆(米の味;魚の味 ほか)
「BOOKデータベース」 より