食というレッスン
著者
書誌事項
食というレッスン
(小学館文庫)
小学館, 2005.12
- タイトル読み
-
ショク ト ユウ レッスン
大学図書館所蔵 件 / 全6件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
上司の奢りで初めて鮨屋に入り、いきなりアワビを注文してしまった、あの日。高級フレンチで食前酒を聞かれ、思わずコーヒーを頼んでしまった、あの日。誰もが、そんな苦い食体験を重ね「大人」になっていく。カップラーメンに胸ときめかせた子供時代、恋に仕事に振り回され食事は二の次だった二十代。三十歳を超えてから、ようやく落ち着いて「食」と対峙できるようになった。美味しいものを見極め、美味しくいただくとは、どういうことか。大人になった今こそ“食のレッスン”を始めませんか。まずは、一流店と呼ばれる、あのお店を訪ねて—。
目次
- Lesson1 健在!江戸の心意気
- Lesson2 地方に食あり、文化あり
- Lesson3 ごちそうな空間
- Lesson4 進化する街、進化する料理
- Review1 素材のはなし
- Review2 風土のはなし
- Review3 仕事のはなし
- Review4 場のはなし
「BOOKデータベース」 より