書誌事項

食というレッスン

岸本葉子著

(小学館文庫)

小学館, 2005.12

タイトル読み

ショク ト ユウ レッスン

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

上司の奢りで初めて鮨屋に入り、いきなりアワビを注文してしまった、あの日。高級フレンチで食前酒を聞かれ、思わずコーヒーを頼んでしまった、あの日。誰もが、そんな苦い食体験を重ね「大人」になっていく。カップラーメンに胸ときめかせた子供時代、恋に仕事に振り回され食事は二の次だった二十代。三十歳を超えてから、ようやく落ち着いて「食」と対峙できるようになった。美味しいものを見極め、美味しくいただくとは、どういうことか。大人になった今こそ“食のレッスン”を始めませんか。まずは、一流店と呼ばれる、あのお店を訪ねて—。

目次

  • Lesson1 健在!江戸の心意気
  • Lesson2 地方に食あり、文化あり
  • Lesson3 ごちそうな空間
  • Lesson4 進化する街、進化する料理
  • Review1 素材のはなし
  • Review2 風土のはなし
  • Review3 仕事のはなし
  • Review4 場のはなし

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA75553231
  • ISBN
    • 4094024735
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    252p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ