書誌事項

畏敬の食

小泉武夫著

講談社, 2006.1

タイトル読み

イケイ ノ ショク

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「最高の酒と料理」を有名女性ゲストと、思う存分味わい語らう、食の対談エッセイ集。食文化のスペシャリスト・小泉武夫がさらなる頂点を極めた1冊。

目次

  • 第1回 東方鉄板焼きの風情(中江有里)
  • 第2回 憧れの寿司屋の暖簾をくぐる幸福(川上弘美)
  • 第3回 野鳥への憧憬(山本容子)
  • 第4回 上品で垢抜けした江戸料理(草野満代)
  • 第5回 五感で感じる天麩羅のうま味(阿川佐和子)
  • 第6回 江戸情緒漂う店に座して鰻を待つ悦楽(檀ふみ)
  • 第7回 郷愁漂う伝統の美味イタリアンと芳醇なワインに酔った一夜(平野レミ)
  • 第8回 豪快なフグ鍋と心洗われる雑炊で途絶えぬ食欲(谷村志穂)
  • 第9回 理性失うほど極限の域へ達する美味しさ(江國香織)
  • 第10回 日本料理の粋雅を演出する畏敬の店(藤野真紀子)
  • 最終回 辛味と甘味がマイルドに調和した究極の美味(唯川恵)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA75914497
  • ISBN
    • 4062132737
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    210p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ